Éric Proulx est un gars de par chez nous, natif de
Kingsbury les ardoises, canton de Melbourne, voisin direct d'Ely où se
trouve ma cambrousse.
Géographe de formation influencé par les travaux de Raoul Blanchard,
l'appel de la terre et le goût de travailler avec ses mains aimantent
le parcours du jeune Proulx qui n'a pas 25 ans lorsqu'il devient
fromager-artisan à Saint-Raymond-de-Portneuf sur la ferme Tourilli.
Le
talent n'attend pas le nombre des années : celui qu'on surnomme le
Chevalier de Tourilli remporte rapidement une tralée de prix pour la
qualité exceptionnelle de ses fromages de chèvre, dont la médaille de
bronze du Mérite agricole en 2007.
À la suite de
nombreux tracas, en décembre 2010 il doit toutefois « jeter la serviette
» et suspend pour un temps les activités de sa fromagerie.
S'il
ne prend plus pour l'instant ses chèvres par les cornes, son combat «
pour manger fier » n'en poursuit pas moins ses avancées à grandes
enjambées. Éric Proulx est en effet une espèce de Fred Fortin de
l'agriculture pour qui le vivre ensemble, voire l'avenir même de notre
nation ne peut pas se penser en dehors d'une activité paysanne
renouvelée et inspirante. En calquant l'organisation d'un joueur
américain majeur dans le bio, Éric a fondé La coopérative des Grands Rangs
qu'il préside. Cette coopérative vise à regrouper producteurs et
consommateurs, à rassembler au sens large ruraux et urbains, les «
rurbains », autour de l'idée de produire et consommer des produits
locaux de grande qualité à un prix abordable et selon les principes de
solidarité, de partage du savoir-faire et de réinvestissement dans le
milieu. Je vais personnellement devenir membre de la coop les Grands Rangs qui est ouverte à tous les citoyens.
On peut
entendre et voir Éric Proulx raconter son histoire, ses critiques du
conservatisme et ses rêves d'enracinement libre dans la vidéo tirée de
l'interview qu'il accordait à la Première chaîne de Radio-can dans le
cadre de l'émission du 12 décembre de Le 21e animée par Michel Lacombe.
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